2 апреля 2018 г. руководитель центра региональных компаративных исследований, зам. директора Института экономики УрО РАН, д.э.н., профессор РАН Е.Л. Андреева, вместе с Врио директора Института экономики Уральского отделения РАН, д.э.н., профессора Ю.Г. Лавриковой и д.э.н., профессором РАН В.В. Акбердиной, приняла участие в IV Санкт-Петербургском международном экономическом конгрессе (СПЭК-2018) «Форсайт «Россия»: новое индустриальное общество. Будущее», проходившем в Институте нового индустриального развития им. С.Ю. Витте (г. Санкт-Петербург). Конгресс является крупным научным мероприятием, собирающим сотни участников. Андреевой Е.Л. был сделан доклад на тему: «Компаративный анализ и позиции России на мировом рынке передовых производственных технологий». (Фото взято с сайта Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте (https://inir.ru/wp-content/uploads/2018/04/1-129.jpg)).

 


14-15 апреля 2016 г. руководитель центра региональных компаративных исследований, д.э.н., профессор РАН Е.Л.Андреева и  зам. директора Института экономики УрО РАН, д.э.н. Лаврикова Ю.Г. приняли участие в семинаре «Социально-экономическое развитие России: кратко-, средне- и долгосрочные перспективы, место Сибири и Дальнего Востока», проходившем в Институте экономики и организации промышленного производства Академгородка г. Новосибирска. Активными участниками научной сессии стали ведущие ученые ИЭОПП СО РАН, ТИГ ДВО РАН, ИЭ УрО РАН, ИПРЭК СО РАН, ИНП РАН, ИСЭИ СО РАН и ИГиМ СО РАН.

Семинар прошел в формате workshop (обсуждение в «рабочем формате» – что и как изучают исследователи и как получаемые ими результаты можно использовать в рамках совместной проектной деятельности по обоснованию направлений развития экономики регионов России.

         Структура обсуждения состояла из четырех основных блоков:

    I. Проблемы развития регионов – 14 апреля

    II. Проекты и направления приоритетного развития – 14 апреля

    III. Макроэкономические (+инструментальные) вопросы – 15 апреля

    IV. Организационные рамки возможного сотрудничества – 15 апреля

На конференции представили свое видение проблем и путей их решения Директор ИЭОПП СО РАН, Академик РАН В.В. Кулешов с докладом «Об оценке новых экономических реалий развития регионов Сибири и Дальнего Востока в контексте социально-экономического развития России», Директор Института народохозяйственного планирования, Академик РАН В.В.Ивантер с докладом на тему: «О структурной перестройке экономики России», чл.-корр. РАН В.А.Крюков с докладом на тему: «Арктика в экономике России и мире», чл.-корр. РАН В.И.Суслов с докладом на тему: «Развитие инструментария стратегического планирования и пространственного моделирования социально-экономических систем», а также коллеги ИЭОПП СО РАН и других научных центров Москвы, Сибири и Дальнего Востока. Лавриковой Ю.Г. был сделан доклад в разделе семинара: «Пространственные аспекты развития России», Андреевой Е.Л. был сделан доклад на тему: «Методологические подходы к развитию международного экономического интеграционного сотрудничества в Северо-Восточной Азии». Е.Г.Селиверстовым была представлена Программа реиндустриализации Новосибирской области, некоторые проекты которой реализуются в Новосибирском технопарке, посещение которого также было предусмотрено программой семинара. По результатам семинара было решено продолжить научное сотрудничество по проблеме пространственного и регионального развития между научными учреждениями, представленными на семинаре, как в целом, так и в рамках мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения академика А. Г. Гранберга.


25 и 27 сентября.  Конференция                       "Изменение ценностных установок как условно управляемый процесс"

Научно-практическая конференция с международным участием «Изменение ценностных установок как условно управляемый процесс» была проведена Институтом экономики УрО РАН и Уральским филиалом Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова 25 и 27 сентября 2013 г. Её организация поддерживалась грантом РФФИ № 13-06-06112-г. В подготовке и проведении конференции принимали участие представители уральской экономической школы в областях предпринимательства, международной экономики, экономической теории и пр.: д.э.н. Е.Л. Андреева, д.э.н. А.Н. Головина, д.э.н. Ю.К. Перский, д.э.н. О.А. Козлова, д.с.н. А.И. Кузьмин и др. В целом, подготовкой материалов занимались представители вузовской и академической науки Екатеринбурга, Перми и Тюмени, включая студенчество. Иностранным активным участником конференции являлась д-р филол. наук М. Дате (Университет им. Ф. Шиллера, г. Йена, Германия), специализирующаяся на изучении межкультурной коммуникации в экономической деятельности.

 

В ходе конференции было выявлено, что в формировании ценностных установок той или иной нации и региона большое значение имеет культурная память её (его) населения. Изменение роли тех или иных ценностей обусловлено экономическими и социальными предпосылками. С учётом данного теоретического базиса была предложена модель оценки социокультурного влияния модернизации на формирование ценностных установок общества, которая учитывает ценности четырёх уровней: семейные, глобальные, карьерные и личностные. Были обсуждены результаты апробации данной модели, представленные в виде среза ценностных установок населения. Они были сопоставлены с данными по немецкому населению. Это сопровождалось обсуждением эволюции ценностных ориентиров в бизнес-среде, в предпринимательстве, в управлении человеческим капиталом предприятия, в определении трудового потенциала региона, в подходах к подготовке кадров, в репродуктивном поведении населения.

 

Конференция позволила выявить основные превалирующие в российском обществе ценностные установки и ценности, в которых ощущается дефицит.